新年快乐!Happy Chinese New !

小年夜,我竟然失眠了。

难道是因为下午的一杯意式浓缩咖啡吗?还是因为心心念念大年三十要准备的菜点?在看了一小时的书和听了半个小时的催眠音乐还没有睡意之后,我决定索性起床准备糖藕。

糖藕自己是一次也没有做过,在饭店吃过几次,非常喜欢,于是网上寻找菜谱,还挺简单的,就是费时间。于是凌晨五点的我在厨房把生糯米慢慢地塞在藕里,三节藕,塞了我差不多一个小时。

时间才6点过,还是回床上躺下吧。

醒来的时候已经9点了,虽然还是有点累,但是因为今天大年夜,还是很兴奋。今天太阳也格外的好,吃了简单的早餐后,开始准备红焖羊肉了。

八角,茴香,香叶,陈皮,几颗大红枣,一点花椒,几片老姜,料酒,老抽,生抽。把这些调料先下油煸炒,出香味之后,再放入事先汆过水的羊肉,上色,放入高汤,开小火慢慢炖,火越小时间越长,炖出来的肉越嫩越香。

我很少做中餐,一来很多食材这里买不到,二来中餐虽然比较好吃,但油味比较重,也比较费功夫。但是新年嘛,一年就一次。

之后就开始准备包饺子了,饺子皮是买现成的,这里的饺子皮特别薄,几乎像小馄饨皮,所以每次煮起来都要格外小心。馅用的牛肉蘑菇和芹菜,老公不是很喜欢吃猪肉,我个人也比较偏向牛肉。

最后准备的一道非常有上海风味的菜是糖醋排骨。自己也是一次没有做过,一直觉得像糖醋排骨,红烧肉,烤麸,腌笃鲜这类的菜是比较考验技巧的。但是之前一个朋友做过一次,所有人都很喜欢。所以这次决定挑战一会。

这里买排骨也是比较费神的,因为很少人买,所以即使超市有新鲜的,也是腌制了bbq料的。老公走了好几个超市后,才买到两条速冻的,总比没有好吧。

平底锅放入适量的油,放入冰糖或者白砂糖,不去动它,让糖在油里慢慢融化,变色,当差不多金黄色的时候,迅速放入之前汆过水的排骨,这时候动作要快,不然糖就焦了。上了色之后,放入料酒,生抽,醋,话梅和少量水。开小火,让排骨慢慢的炖差不多一个小时,最后开大火收汁,洒上熟的白芝麻。

结果他们每个人都很喜欢吃,特别是小孩子们,酸酸甜甜的味道最适合他们了。

这顿年夜饭虽然简单,也花了我整个下午的时候,但心里很开心,开心在于准备的过程,希望心爱的人在新的一年里事事顺心,财源滚滚。

8f99d59d3cb0f07132ae4ad767f7cb51

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s